anémie
globules rouges

Pour commencer une définition ! l’anémie correspond à une baisse du taux d’hémoglobine et/ou une diminution du nombre de globules rouges (aussi appelés hématies).

L’hémoglobine est contenue dans les globules rouges. Elle permet le transport de l’oxygène vers les cellules. Elle est schématiquement composée de protéine et de fer.

C’est la raison pour laquelle, dans le langage commun, on définit souvent l’anémie par un manque de fer.

Symptômes et causes de l’anémie

Les signes qui peuvent indiquer une anémie sont assez nombreux :

Fatigue, essoufflement, chute de cheveux, faiblesse musculaire, baisse de la concentration, pâleur, frilosité, céphalées… en tout état de cause des analyses sanguines prescrites par le médecin traitant seront nécessaires pour poser un diagnostic.

Elle peut avoir différentes causes (liste non exhaustive) :

  • Des carences : en vitamine B12, en vitamine B9 (acide folique), en fer
  • Des problématiques digestives : empêchant l’assimilation de la vitamine B12 ou du fer par ex.
  • Hémorragiques : règles abondantes notamment, accident, accouchement…
  • Des pathologies génétiques induisant la destruction de globules rouges comme la drépanocytose ou la thalassémie

Voici quelques informations utiles pour les anémies liées à des carences alimentaires :

  • Travailler à l’amélioration de sa digestion que ce soit au niveau de l’estomac ou des intestins. Celle-ci permettra une meilleure assimilation des vitamines, minéraux et oligo-éléments :
    • Simplifier les repas,
    • Pratiquer le repos digestif avec par exemple des périodes de jeûnes intermittents ou des monodiètes hebdomadaires,
    • Apporter des fibres qui vont agir comme prébiotiques,
    • Eviter les produits industriels.
  • Améliorer les apports en fer si cela est nécessaire. Vous pouvez trouver des apports en fer dans les produits animaux et les produits végétaux, généralement la biodisponibilité du fer dans les produits animaux est plus grande.
    • Aliments riches en fer : abats, viandes rouges, agneau, poissons, fruits de mer, œufs, lentilles, pois chiches, épinards, salsifis, endives, aubergine, spiruline, tofu, soja…
    • Le fer le mieux assimilé est celui de la viande rouge,
    • Thé (surtout le thé vert), café, chocolat, jus de raisin empêchent l’assimilation du fer. Il est préférable de les consommer à distance des repas contenant des apports en fer,
    • La vitamine C favorise l’assimilation du fer d’origine végétale,
    • Le persil est une source de fer et vitamine C, à consommer sans modération !
persil vitamine C fer

L’anémie nécessite une prise en charge avec votre médecin traitant pour poser le diagnostic et en explorer les causes. La naturopathie pourra vous aider en complément à adapter votre hygiène de vie si le besoin est identifié.